“Когда будут говорить: „мир и безопасность»,
тогда внезапно постигнет их пагуба”
(1 Фессалоникийцам, 5:3).

Меня всегда удивляло, почему дьявол, зная за сотни лет наперед библейские пророчества, не постарался сделать так, чтобы они не исполнились? За тысячу лет до Голгофы, Давид предсказал распятие Христа: “Псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои… делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий” (Псалтырь, 21:17-19). Пророк Захария за пять веков назвал цену, полученную Иудой за предательство. Ну не мог ли какой-нибудь гоголевский бесенок украсть один сребренник, чтобы не получилось 30 точно предсказанных? Исследователь Библии, Джош Мак Дауэлл приводит 61 пророчество о Мессии, содержащееся в Ветхом Завете, завершенном за 400 лет до рождения Христа, которое в точности исполнилось.

Ну, вот, как-то так не получается даже у самого Вельзевула, помешать исполнению библейских пророчеств. Так что, как исполнились те пророчества прошлого, так исполнятся и другие, относящиеся к последнему времени. И как кажется мне, происходит это еще и потому, что движущей силой в их реализации являются люди, которые бывает настолько ретиво исполняют волю бесовскую, что не замечают как оказываются в точно очерченном поле библейских предсказаний. Так случилось с римскими солдатами-”псами”, пригвождавшими Христа ко кресту (псами евреи называли злобствующих язычников), так получилось у Иуды, сторговавшегося на тридцати монетах. Ненависть к Иисусу отшибла память даже священникам, предложившим эту сумму предателю, а то ведь, хорошо зная писания древних пророков, нетрудно было сообразить, что сделка выглядит подозрительно знакомой.

Пацифист, эколог, экуменист

Одним из пророчеств, которые исполнятся уже в наши дни, или несколько позднее, является пророчество об антихристе. В марте 2007 года, проповедуя перед аудиторией, состоящей из папы и руководителей римской курии, болонский кардинал Джиакомо Биффи сказал, что грядущий антихрист будет пацифистом, экологом и экуменистом. В своей проповеди Биффи опирался на известную работу русского философа Владимира Соловьева “Краткая повесть об Антихристе”. Бенедикт XVI хорошо уловил суть проповеди, сказав, что кардинал поставил аккуратный и точный диагноз современной ситуации.

Знал ли римский первосвященник, что два года спустя новоиспеченный американский президент Барак Обама изо всех сил начнет исполнять программу соловьевского антихриста? Как недавно отметил в своем блоге физик-теоретик Квирин Сугон, “слова и действия президента Обамы соответствуют описанию антихриста, данному Соловьевым и кардиналом Биффи”.

Прежде всего, Обаме не дают покоя лавры всемирного миротворца. Знаменитое произведение антихриста у Соловьева называется «Открытый путь к вселенскому миру и благоденствию». “Это будет что-то всеобъемлющее и примиряющее все противоречия. Здесь соединится благородная почтительность к древним преданиям и символам с широким и смелым радикализмом общественно-политических требований и указаний, неограниченная свобода мысли с глубочайшим пониманием всего мистического, безусловный индивидуализм с горячею преданностью общему благу, самый возвышенный идеализм руководящих начал с полною определенностью и жизненностью практических решений”. Не знаю, читают ли спичрайтеры президента США Соловьева, но то, что своими речами он пытается примирить все противоречия, удалить преграды между всеми народами – очевидный факт. А уж о горячей преданности общему благу даже и говорить не приходится.

Обама, как и соловьевский герой, чрезвычайно озабочен вопросами окружающей среды. Он – президент-эколог. Его инициативы направлены на то, чтобы сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, уменьшить расход топлива, перейти на экологически чистые источники энергии. Он очень старается предотвратить угрозу глобального потепления.

Наконец, Обама прилагает большие усилия к преодолению религиозных противоречий. Он прекрасно для этого подходит — сын мусульманина и христианки – способный вместить в себя все религии. “Полагаю, — писал он, — что это правильно – беспокоиться об опасности сектантства. Кем бы мы ни были раньше, мы уже больше не христианская нация, мы также иудейская нация, мусульманская, буддистская, индуистская, нация неверующих”.

Любопытно, что антихрист у Соловьева считает Христа своим предтечей. Христос – это было в прошлом (“кем бы мы ни были раньше”), а тот кто приходит после, в сущности, важнее, он и есть истинный спаситель человечества. Квирин Сугон с особым изяществом подметил этот мессианизм Обамы: получив приглашение выступить в католическом университете Джордтауна, Обама согласился лишь при условии, что на стене, напротив которой стоит кафедра, будет задрапирована латинская анаграмма IHS, символизирующая фразу “Иисус Христос – Спаситель”.

Антихристята

obama-georgetown-5Так что же, вы считаете, что Обама – антихрист? — ядовито улыбаясь спрашивает читатель. Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу напомнить высказывание апостола Иоанна, который больше всех изучил данную породу. “Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов”. Антихристы, т.е. люди, которые противостоят Христу, были, есть и будут до самого Второго пришествия. Важно помнить, что это не обязательно злонамеренные люди. Скорее наоборот, это идеалисты, которые мечтают о рае на земле или чем-то похожем на это. Но что делает их антихристами? Их не удовлетворяет перспектива вечной жизни, открытая Христом, они не считают крест Христа адекватным ответом на проблемы людей, Евангелие Христа для них, в лучшем случае, набор банальных фраз о всечеловеческом добре, а не слово жизни, и тем более не руководство к действию. Вот почему, имея благие намерения, на практике они постоянно действуют если не в открытую против Христа, то исподволь, подтачивая основы христианства. И таких людей на земле, увы, немало, не уверен даже, что их – меньшинство.
А чем же они опасны, если их намерения такие добрые, и помыслы их такие светлые? Да все тем же – всякая мечта о рае на земле, о хорошей жизни без Христа почему-то всегда заканчивается плохо. 120 лет назад герой Достоевского сказал об этих мечтах: “Мыслят устроиться справедливо, но, отвергнув Христа, кончат тем, что зальют мир кровью… И если бы не обетование Христово, так и истребили бы друг друга, даже до последних двух человек на земле”. Как в воду глядел. Как писатель мог предвидеть кровавый итог социалистических экспериментов в России, Германии, Китае, Камбодже? Он не был нострадамусом, он просто знал Библию.

Так, является ли нынешний президент США антихристом? Не знаю. Но то, что его политика — антихристианская – очевидно любому беспристрастному наблюдателю. И чем больше он преуспеет в своих прекраснодушных планах, тем тяжелее будут последствия. Так что, если не антихрист, то антихристенок. Впрочем, главное, что мне хотелось сказать здесь: смотрите как легко, незаметно для себя, люди исполняют библейские пророчества даже не осознавая того! Вряд ли профессор Обама был поклонником творчества русского философа. Религиозная, а тем более христианская мысль не в чести в американских университетах. И та искренняя старательность, с которой он исполняет партию соловьевского антихриста, убеждает нас в том, что конец для отвернувшегося от Христа человечества придет не в результате действия неких неодолимых жестоких сил, а как следствие естественного стечения обстоятельств, или сказать точнее – в результате радостного выбора, сделанного восторженной толпой под победные звуки фанфар.