О грубости в Интернете

Зона особой опасности

Уже ни для кого не секрет, что Интернет является зоной особой опасности. В Сети существует много ям и ловушек, как будто специально для того, чтобы оправдать ее название. Среди многих опасностей есть одна, которая подстерегает любителей общаться on-line. Если у человека слабо с нервами, на форумы ему вход заказан. Ну не брать же всякий раз с собой упаковку валидола, заходя туда. А нервничать есть из-за чего.

Из личного опыта

Не так давно по электронной почте я получил анонимку переполненную угрозами, вперемежку с матерными ругательствами в адрес пятидесятников, заходящих на форум отца Андрея Кураева. «Preduprejdenie sektantam» называется, и отправлено было это «предупреждение», как я понимаю, не мне одному. Смысл его был в том, чтобы «хари сектантские» (это самое ласковое обращение), больше не ошивались на форуме у Кураева. «Сиди и не высовывайся, падло! Остаток жизни в психушке проведёшь! Мы тебе это устроим, у нас психиатр знакомый», — грозился напоследок смелый аноним.

Хоть я сам и не пятидесятник, и на этот форум заходил не чаще раза в месяц, но, получив такое послание, не устоял перед любопытством. Решил узнать – с чего бы все это? Не может быть, чтобы у такого уважаемого человека, как диакон Андрей были такие защитники. «Ясно – грубая провокация», — решил я тогда. Однако, заглянув на Православный миссионерский форум диакона Андрея Кураева (так он назывался официально) понял, что поспешил с выводами.

Без европейского жеманства и французской утонченности

В тот же день, как я получил анонимку, участник форума Виталий В.К. выставил пост на тему: «Допускается ли профессорам богословия ругаться матом?!» Вот что его заставило: «Я всегда уважал о. Андрея за его высокие интеллектуальные качества и энциклопедические знания, но вот вопрос: допускается ли профессорам богословия ругаться матом в прямом эфире? о. Андрей любитель резких выражений и эротическая тематика в его лекциях встревает подозрительно часто, но не до такой же степени !?

Сегодня не поверил ушам своим… У меня играет «Маяк 24″ и сегодня в начале восьмого была передача про приезд Мадонны. Как водится по телефону связались с «диаконом всея Руси» и в своей речи на вопрос об отношении церкви к мадонне о. Андрей начал отвечать в стиле что православной церкви нет никакого дела до какой-то там Мадонны… и далее: «если всякая б.., тем более пятидесятилетняя …и т.д.»…. далее я уже не слушал так как пытался прочистить свои уши».

Форумчане активно включились в дискуссию, и даже сам о. Андрей не отмолчался. Но вместо того, чтобы извиниться («бес попутал, с кем не бывает») пустился в такие объяснения, что лучше бы и не говорил. Потому что если он прав, то настоящий, не рафинированный, родной русский язык– это язык, обогащенный матерным, язык российских самодержцев, патриархов и святителей, язык православного богослужения. Диакон убедительно доказал это, приводя соответствующие цитаты из средневековых русских документов и богослужебных текстов. Продолжая полемику, Кураев привел выдержку из письма Пушкина Вяземскому: «Я желал бы оставить русскому языку некоторую библейскую похабность. Я не люблю видеть в первобытном нашем языке следы европейского жеманства и французской утонченности. Грубость и простота ему более пристали». О. Андрей не стал упоминать о том, что Пушкин написал это письмо вскоре после «Гавриилиады», поэмы, по сравнению с которой «Последнее искушение Христа» Казантакиса просто святая книга. Да, этой поэме, в которой Пушкин издевательски сочиняет любовные похождения Марии поочередно с Гавриилом, сатаной и Богом, ей бы более пристал похабный язык, да вот незадача, поэт написал ее языком «европейского жеманства и французской утонченности».

И все же, и все же, надо отдать должное Пушкину – последние годы жизни он искренне стыдился того, что написал «Гавриилиаду». А вот отец Кураев – нет, не постыдился доказывать, что материться — это нормально, и даже не постеснялся в свое оправдание косвенно, цитируя Пушкина, назвать язык Божьего Слова «наглым и бесстыжим…, сквернословным и ругательским». Так обозначает слово «похабный» словарь Даля.

Эта позиция о. Андрея меня несколько шокировала. Что же получается? Мы раньше смущались — при детях и женщинах, и в церкви старались избегать матерных слов, а тут такой авторитетный человек (говорю безо всякой иронии) как о. Андрей, который, в сущности, является миссионером №1 для всей России, учит словом и делом, что напрасно переживали – ничего страшного в матах нет, по крайней мере тех, что встречаются в старых славянских текстах. К моей радости, не все с ним согласились. Но боюсь, те, кого Кураев не убедил, и кому в церкви все еще не мат — только пропащих людей, кому даже сам отец диакон не отец.

Выводы: от частного – к общему

Знаете, что интересно, несмотря на то, большинство участников кураевского форума поддержали матер-реалистическое мнение отца-диакона, его форум остался зоной чистой от сквернословия. Внутри у людей есть какие-то ограничения, которые не позволяют им, даже в пылу полемики, скатиться до непристойности. Я объясняю это следующим:

во-первых, у авторов есть уважение к святыне (форум-то христианский),

во-вторых, общая атмосфера порядочности оказывает влияние даже на хамов,

и в-третьих, непримиримая позиция модераторов, которые тщательно вычищают форум от сквернословия и забанивают невменяемых.

Ну, а письма с угрозами? Увы, власть модераторов на это не распространяется, так что приходится упражняться в прощении. Как там сказано в Писании? «Благословляйте проклинающих вас…»

Вместо послесловия

Даже в отсутствие нецензурной брани, интернет все равно остается зоной особой опасности: уязвить можно, выражаясь очень интеллигентно. Поэтому, я не расслабляюсь, и пусть, заглядывая на форумы, валидол пока еще не беру, но от кофе уже отказываюсь – адреналин зашкаливает после первых пяти минут интернет-«общения».

Петр Цюкало,
5 февраля 2007 года

Специально для Baznica.Info