Неожиданная полемика в социальных сетях с Михаилом Ходорковским и поддержавшими его «крымскую» позицию российскими оппозиционерами в очередной раз подтвердило мнение, которого я придерживаюсь с первого дня появления на политической карте мира Российской Федерации. Жители этой удивительной страны – от президента до последнего «олигарха» — не понимают разницы между правом и бесправием.

Само появление Российской Федерации на карте мира – результат бесправия. Россияне, в отличие от украинцев, не утруждали себя референдумом о независимости, не интересовались мнением тех партнеров по Советскому Союзу, которые хотели сохранить государственное единство с ними. Они просто заменили Союз Содружеством в надежде, что рано или поздно СНГ станет новой империей Бориса Ельцина. Результат – государственный кризис в самой России, приведший к двум войнам на Кавказе и террору. При этом никому в России даже в голову не приходила необходимость политического диалога с чеченским обществом, хотевшим независимости и поиска правовых путей решения проблемы. Правовые инструменты были подменены ковровыми бомбардировками Грозного.

Когда возникла необходимость экономических реформ, в России пошли по пути подмены права целесообразностью. Венцом этой подмены стали знаменитые «залоговые аукционы», приведшие к появлению таких компаний, как ЮКОС и триумфу таких, как Ходорковский. Спустя всего несколько лет то же ЮКОС будет разгромлен новыми триумфаторами – и снова без всякого уважения к закону. А Михаил Ходорковский окажется на тюремных нарах – но поразительно, что десять лет бесправия не научили его уважению к праву. Ходорковский и после этого страшного и позорного для России десятилетия остался тем, кем был – человеком, готовым использовать формальные правовые механизмы для обмана соседей и международного сообщества. И в этом от ничем не отличается ни от Путина, ни от многих других своих соотечественников.

Российское отношение к оккупации Крыма вызывает у нас такое изумление просто потому, что принцип неуважения к праву, присущий россиянам, теперь перенесен на международный уровень. Мы просто не можем понять, как целое государство способно существовать, считая, что цель оправдывает средства и рассчитывая, что все остальные живут по тому же нечеловеческому и небожескому закону. Но это и есть реальность, которую следует учитывать в диалоге с российскими собеседниками.

Виталий Портников